欢迎来河北专接本网!

咨询热线:0311-85022170

网站首页 > 试题库 > >河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 5【附答案】

河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 5【附答案】

来源:河北专接本网

浏览次数:1次

发布时间:2022-03-09 16:57:06

河北省普通高校专科接本科教育考试

中医基础理论模式试卷(五)

(考试时间75分钟总分150分)

 

说明:请在答题纸的相应位置上作答,在其它位置上作答的无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的五个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

1、中医学理论体系形成于(    )

A、隋唐时期

B、金元时期

C、明清时期

D、战国至秦汉时期

E、春秋战国时期

2、金元四大家中,“养阴派”的代表人物是(    )

A、刘完素

B、李杲

C、张从正

D、朱震亨

E、张元素

3、以下属于阴中之阳的是(    )

A、心

B、脾

C、肝

D、肾

E、肺

4、“佐金平木”法确立的理论依据是(    )

A、五行相生

B、五行相克

C、五行相乘

D、五行相侮

E、五行制化

5、脏腑之中,被称为“孤府”的是(    )

A、胆

B、胃

C、三焦

D、脾

E、脑

6、五脏与五窍的关系密切,其中肾开窍于(    )

A、鼻

B、耳

C、口

D、舌

E、目

7、“罢极之本”是指(    )

A、肝

B、肾

C、脾

D、胆

E、心

8、五脏中,与全身气机调节关系密切的是(    )

A、肝与肺

B、心与肺

C、脾与肺

D、肾与肺

E、心与肾

9、具有“贯心脉行血气”功能的是(    )

A、元气

B、心气

C、宗气

D、营气

E、卫气

10、“吐下之余,定无完气”的理论基础是(    )

A、气能生津

B、气能行津

C、气能摄津

D、津能载气

E、津能化气

11、“血之府”是指:

A、心

B、肝

C、脉

D、冲脉

E、任脉

12、与呼吸关系最密切的两脏是:

A、肺与心

B、肺与肝

C、脾与肺

D、肺与肾

E、心与肾

13、被称为“水谷之海”的是:

A、脾

B、小肠

C、胃

D、大肠

E、三焦

14、下面既是病理产物,又是致病因素的是:

A、饮食

B、六淫

C、七情

D、瘀血

E、疫疠

15、“用热远热,用寒远寒”是指治疗用药应注意:

A、因人制宜

B、因时制宜

C、因地制宜

D、治标

E、以上均不是

16、内湿的产生与哪一脏的关系最为密切:

A、肾

B、肝

C、肺

D、心

E、脾

17、胃与小肠上口相接处为:

A、贲门

B、阑门

C、魄门

D、幽门

E、吸门

18、《素问·水热穴论》称“胃之关”是:

A、肾

B、脾

C、肺

D、膀胱

E、三焦

19、“大实有羸状”的病机应属于:

A、虚中夹实

B、真虚假实

C、真实假虚

D、虚实夹杂

E、虚证

20、“虚则补之,实则泻之”属于:

A、反治

B、正治

C、治标

D、标本兼顾

E、以上都不是

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最符合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上,多选、少选或错选的均不得分。)

1、在药食五味中,属于阴的味是(    )

 A、辛

B、甘

C、酸

D、苦

E、咸

2、五脏分阴阳,以其功能特点而言,属阳的有(    )

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

3、以下在五行中属木的是(    )

 A、筋

B、脉

C、肉

D、目

E、胆

4、阴阳失调的病机变化包括(    )

A、阴阳偏盛

B、阴阳偏衰

C、阴阳互损

D、阴阳格拒

E、阴阳亡失

5、与气的生成关系密切的脏是(    )

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

6、以下属于气的升降失常的是(    )

A、气滞

B、气逆

C、气脱

D、气闭

E、气陷

7、气为血之帅是指(    )

A、气能生血

B、气能行血

C、气能摄血

D、血能载气

E、血能生气

8、以下不属于经脉的有(    )

A、十二经别

B、十二经筋

C、十五别络

D、十二皮部

E、奇经八脉

9、与血液运行关系密切的脏是(    )

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

10、以下经脉中,行于目内眦的有(    )

A、手太阳小肠经

B、足太阳膀胱经

C、足阳明胃经

D、手少阳三焦经

E、足少阳胆经

三、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

1、《类经附翼·医易》提出:“动极者_______,阴亢者______”。

2、《素问·阴阳应象大论》提出:“阴在内,______;阳在外,______”。

3、阴阳偏胜的治疗原则是_______;阴阳偏衰的治疗原则是________。

4、阳邪盛而导致的实热证,则用_______的方法;阴邪盛而导致的寒实证,则用_____的方法。

5、“益火之源,以消阴翳”的治法适应于______证,《内经》称为“________”。

6、“壮水之主,以制阳光”的治法适应于_______证,《内经》称为“_______”。

7、《尚书·洪范》对五行的特性作了经典性的阐释:木曰______,火曰______,土爰______,金曰_______,水曰_______。

8、五行相乘的顺序与_______一致;五行相侮的顺序与________相反。因此,相侮又称_______。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、阴阳交感

 

2、五味

 

3、木曰曲直

 

4、培土生金

 

5、试探

 

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、如何理解“风性善行而数变”?

 

 

 

 

2、何谓“母病及子”?一般规律如何?举例说明之。

 

 

 

六、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

怎样理解在人体这个整体中,心的主宰地位与五脏作为中心的地位?

 

 

 

中医基础理论模拟试卷(五)参考答案

一、单项选择题

1、D

2、D

3、C

4、B

5、C

6、B

7、A

8、A

9、C

10、D

11、C

12、D

13、C

14、D

15、B

16、E

17、D

18、A

19、C

20、B

二、多项选择题

1、CDE

2、AB

3、ADE

4、ABCDE

5、CDE

6、BE

7、ABC

8、BCD

9、ABCD

10、ABC

三、填空题

1、镇之以静胜之以阳

2、阳之守也阴之使也

3、损其有余(实者泻之)补其不足(虚者补之)

4、热者寒之寒者热之

5、虚寒阴病治阳

6、虚热阳病治阴

7、曲直炎上稼穑从革润下

8、相克相克反克或反侮

四、名词解释

1、是指阴阳二气在运动中相互感应而交合的过程,是万物化生的根本条件。

2、酸、苦、甘、辛、咸五种味道。

3、曲,屈也;直,伸也。“曲直”,是指树木树干能屈能伸、向上向外舒展的状态。引申为凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4、即用补脾益气以补益肺气的方法,主要用于肺气虚弱或肺脾两虚之证。

5、即对研究对象先作一番考查,提出初步设想,依据这种设想采取相应的措施,然后根据措施在对象身上所得到的反应,对原有设想作适当修改以决定下一步措施的一种思维方法。

 

五、简答题

1、①善行,是指风邪致病具有病位游移,行无定处的特性。如行痹的关节的疼痛游走不定。②数变,是指风邪致病具有变幻无常,发病迅速的特性。如风疹发病时此起彼伏,发无定处等。

2、母病及子是指五行中的某一行异常,累及其子行,导致其母子两行皆异常。母病及子的一般规律是:母脏虚弱,引起子行亦不足,终致母子两行皆不足。如:水生木,水为母,木为子。若水不足,不能生木,导致木亦虚弱,终致水竭木枯,母子俱衰。

六、论述题

中医认为人体内脏、腑、形、窍作为一个系统:心、小肠、舌、脉为心系统;肺、大肠、鼻、皮为肺系统;脾、胃、口、肉为脾系统;肝、胆、目、筋为肝系统;肾、膀胱、耳、二阴和骨为肾系统。每个系统都以脏为主,即心、肺、脾、肝、肾分别是五脏系统各自的中心。五脏中,心是最高统帅,所以心对人体的一切生命活动,都起主宰作用。

 

 

 


 

咨询交流

  • 咨询老师

  • 咨询老师

热门推荐

  • 右侧广告