欢迎来河北专接本网!

咨询热线:0311-85022170

网站首页 > 试题库 > >河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 4【附答案】

河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 4【附答案】

来源:河北专接本网

浏览次数:1次

发布时间:2022-03-09 16:57:05

河北省普通高校专科接本科教育考试

中医基础理论模式试卷(四)

(考试时间75分钟总分150分)

 

说明:请在答题纸的相应位置上作答,在其它位置上作答的无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的五个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

1、古代哲学精气概念的产生是源于:

A、水地说

B、五材说

C、元气说

D、五方说

E、人体之精说

2、因情志刺激,突然出现下焦胀满,甚至小便失禁。此因:

A、恐则气下

B、悲则气消

C、惊则气乱

D、喜则气缓

E、怒则气上

3、痰与饮的主要区别是:

A、热者为痰,寒者为饮。

B、得阳气煎熬而成者为痰,受阴气凝聚而成者为饮。

C、浓度较大,较粘稠者为痰;浓度较小,较清稀者为饮。

D、色黄者为痰,色白者为饮。

E、以上都不是。

4、在温病学方面,创立以“三焦为核心”的辨证论治方法的医家是:

A、朱丹溪

B、吴鞠通

C、吴又可

D、刘完素

E、薛生白

5、与语言、声音、呼吸的强弱有关的是:

A、营气

B、卫气

C、宗气

D、元气

E、谷气

6、下列不属于津液的排泄途径是:

A、汗

B、尿

C、粪

D、呕吐物

E、呼气

7、言人身脏腑之阴阳,则脾为:

A、阴中之阴

B、阴中之阳

C、阴中之至阴

D、阳中之阴

E、阳中之阳

8、“肝火犯肺”是属于:

A、子病犯母

B、相克

C、相乘

D、相侮

E、母病及子

9、与情志抑郁最为关联的是:

A、心神不足

B、髓海空虚

C、肝失疏泄

D、肝升太过

E、神不守舍

10、肾在液为:

A、涎

B、唾

C、尿

D、泪

E、涕

11、“泻南补北”法适用于:

A、肾阴虚而肝阳亢

B、肾阴虚而相火动

C、肾阴虚而心火旺

D、心阴虚而心阳亢

E、以上均不是

12、下列不是津所布散的主要部位的是:

A、皮肤

B、孔窍

C、肌肉

D、关节

E、血脉

13、易使人出现各种血证的是:

A、风邪

B、暑邪

C、燥邪

D、火邪

E、寒邪

14、属于阴中之阳的时间是:

A、上午

B、下午

C、前半夜

D、后半夜

E、以上都不是

15、“益火之源,以消阴翳”的治法适用于:

A、实寒证

B、实热证

C、虚寒证

D、虚热证

E、阴阳两虚证

16、在五行生克关系中,下列哪项是错误的?

A、木克土

B、火生土

C、金生水

D、金克木

E、水克木

17、在阴阳失调病机中,阳偏衰以哪脏为根本:

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

18、“一源三歧”的三条经脉是:

A、冲、任、带

B、任、督、带

C、冲、任、督

D、督、冲、带

E、督、冲、跷

19、少阳经在头部经过的部位是:

A、头后部

B、侧头部

C、头顶部

D、前额部

E、全头部

20、脾之华在:

A、毛

B、唇

C、发

D、面

E、爪

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最符合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上,多选、少选或错选的均不得分。)

1、属于“金元四大家”的是:

A、刘完素

B、朱丹溪

C、李东垣

D、张景岳

E、张从正

2、“土爰稼穑”是指土具有:

A、生化作用

B、滋润作用

C、承载作用

D、收敛作用

E、受纳作用

3、根据《素问·五运行大论》观点,五行中某一行之气太过,则:

A、制其所胜

B、侮所不胜

C、已所不胜轻则侮之

D、五行相克

E、已所不胜侮而乘之

4、阴阳偏盛的治疗原则是:

A、补其不足

B、损其有余

C、虚则补之

D、实则泻之

E、损者益之

5、过劳包括:

A、劳力过度

B、劳神过度

C、房劳过度

D、安逸过度

E、饮酒过度

6、胆又称为:

A、中精之府

B、孤府

C、清净之府

D、中正之官

E、元神之府

7、营气的生理功能:

A、化生血液

B、调控体温

C、温煦脏腑

D、抗御外邪

E、营养全身

8、七情内伤的致病特点是:

A、致病广泛,变化多端

B、直接影响内脏

C、发为情志病证

D、影响脏腑气机

E、七情变化影响病情

9、寒邪的性质和致病特点是:

A、主动

B、收引

C、凝滞

D、重浊

E、为阴邪,易伤阳气

10、气虚可进一步导致:

A、血虚

B、血瘀

C、出血

D、水停

E、津泄

三、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

1、历代中医养生家称为人身“三宝”的是________、_________、________。

2、人体气的运动必须______而______。

3、精气神学说中特别重视_______的作用。

4、神凝则______,神散则_______。

5、_________是精气与一切生命活动的主宰者。

6、阴阳学说的基本内容包括阴阳的______、_______、_______、______、_______、_______。

7、阴阳消长大体可概括为四种类型,即______、_______、______、______。

8、_______是万物化生的根本条件。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、阴阳

 

2、藏象

 

3、格阳

 

4、经络

 

5、通因通用

 

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、营气和卫气有何异同?

 

 

2、肺主宣发主要体现在哪几个方面?

 

六、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

试述脾与胃的关系。

 

 

 

中医基础理论模拟试卷(四)参考答案

一、单项选择题

1、A

2、A

3、C

4、B

5、C

6、D

7、C

8、D

9、C

10、B

11、C

12、D

13、D

14、D

15、C

16、E

17、E

18、C

19、B

20、B

二、多项选择题

1、ABCE

2、ACE

3、AB

4、BD

5、ABC

6、ACD

7、AE

8、BCDE

9、BCE

10、ABCDE

三、填空题

1、精气神

2、协调通畅

3、神

4、气聚气消

5、神

6、对立制约互根互用交感与互藏消长平衡相互转化阴阳自和与平衡

7、此长彼消此消彼长此消彼亦消此长彼亦长

8、阴阳交感

四、名词解释

1、阴阳:是对特定属性的一分为二。它是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方属性概括。它既标示相互对立的事物和现象,又可标示同一事物内部对立着的两个方面。

2、藏象:是指藏于体内的内脏及表现于外的生理病理征象及与自然界相通应的事物和现象。

3、格阳:又称阴盛格阳。指阳气极端虚弱,阳不制阴,偏盛之阴盘踞于内,逼迫衰极之阳浮越于外,使阴阳不相维系,相互格拒的一种病理状态。

4、经络:是经脉和络脉的总称。是运行全身气血,联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。

5、通因通用:指用具有通利作用的药物治疗具有闭塞不通症状的实证。

五、简答题

1、同:都来源于水谷精微,均由脾胃所化生。

异:营气性质精纯,富有营养,卫气性质剽疾滑利,易于流行;营行脉中,卫行脉外;营属阴,卫属阳。营气有化生血液和营气全身的功能,卫气有防卫、温养和调控腠理的功能。

2、(1)呼出体内浊气。

(2)将脾转输来的津液和水谷精微上输头面诸窍,外达皮毛肌腠;

(3)将代谢后的津液化为汗液,并控制和调节其排泄。

六、论述题

(1)同居中焦,通过经脉的相互络属构成表里关系。

(2)共司水谷的消化、吸收和转输。

①胃主受纳,脾主运化,纳运协调。

②胃主通降,脾主升清,升降相因。

③胃为腑,属阳土,性喜润而恶燥;脾为脏,属阴土,性喜燥而恶湿。燥湿相济。

(3)病理上相互影响:脾为湿困,运化失职,清气不升,可影响胃的受纳与和降,出现食少,呕吐、恶心、脘腹胀满。反之,饮食不节,食滞胃脘,胃失和降,亦可影响脾的升清与运化,出现腹胀、泄泻等症。

 

 


 

咨询交流

  • 咨询老师

  • 咨询老师

热门推荐

  • 右侧广告