欢迎来河北专接本网!

咨询热线:0311-85022170

网站首页 > 试题库 > >河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 2【附答案】

河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 2【附答案】

来源:河北专接本网

浏览次数:1次

发布时间:2022-03-09 16:57:03

河北省普通高校专科接本科教育考试

中医基础理论模式试卷(二)

(考试时间75分钟总分150分)

 

说明:请在答题纸的相应位置上作答,在其它位置上作答的无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的五个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

1、天地阴阳二气交感是万物发生和变化的:

A、结果

B、根由

C、形式

D、物质

E、现象

2、“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”说明阴阳的:

A、交互感应

B、对立制约

C、互根互用

D、消长平衡

E、相互转化

3、“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”说明阴阳的:

A、制约

B、交感

C、消长

D、互根

E、互用

4、“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”说明阴阳的:

A、交互感应

B、对立制约

C、互根互用

D、消长平衡

E、相互转化

5、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之阳的脏是:

A、心

B、肺

C、肝

D、脾

E、肾

6、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阳中之阴的脏是:

A、心

B、脾

C、肝

D、肺

E、肾

7、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阳中之阳的脏是:

A、心

B、肺

C、肝

D、脾

E、肾

8、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之至阴的脏是:

A、心

B、肺

C、肝

D、脾

E、肾

9、根据阴阳属性的可分性,五脏中属于阴中之阴的脏是:

A、心

B、肺

C、肝

D、脾

E、肾

10、根据阴阳属性的可分性,一日之中属于阴中之阴的是:

A、上午

B、下午

C、前半夜

D、后半夜

E、以上均非

11、根据阴阳属性的可分性,一日之中属于阳中之阴的是:

A、上午

B、下午

C、前半夜

D、后半夜

E、以上均非

12、根据阴阳属性的可分性,一日之中属于阴中之阳的是:

A、前半夜

B、后半夜

C、上午

D、下午

E、以上均非

13、可用阴阳互根互用来解释的是:

A、阳胜则阴病

B、阳病治阴

C、阴损及阳

D、重阴必阳

E、阴虚则阳亢

14、“阳病治阴”的方法适用于下列何证:

A、阳损及阴

B、阳盛伤阴

C、阴虚阳亢

D、阳气暴脱

E、阳虚阴盛

15、“阴病治阳”的方法适用于下列何证:

A、阴胜阳虚

B、阳胜阴虚

C、阴虚阳亢

D、阳虚阴盛

E、阴阳两虚

16、以补阴药为主,适当配伍补阳药的治疗方法属于:

A、阴中求阳

B、阳中求阴

C、阴病治阳

D、阳病治阴

E、以上均不是

17、把“脾”归属土,主要采用的是何归类法:

A、取象比类法

B、推演络绎法

C、以表知里法

D、试探法

E、反证法

18、“亢则害,承乃制”说明五行间的:

A、相生

B、相克

C、相乘

D、相侮

E、制化

19、“见肝之病,知肝传脾”,从五行之间的相互关系看,其所指内容是:

A、木疏土

B、木克土

C、木乘土

D、木侮土

E、土侮木

20、脾病传肾属于:

A、相生

B、相克

C、相乘

D、相侮

E、母病及子

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最符合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上,多选、少选或错选的均不得分。)

1、用阴阳互根互用原理来解释的有:

A、阳中求阴

B、阴损及阳

C、阳病治阴

D、阳胜则阴病

E、气虚导致血虚

2、属阴阳制约原理的治法是:

A、阴阳双补

B、阳病治阴

C、阳中求阴

D、阴中求阳

E、寒者热之

3、阴阳的相对性表现在:

A、阳制约阴

B、阴根于阳

C、阴消则阳长

D、阴阳中复有阴阳

E、阴阳双方是通过比较而分阴阳的

4、五行学说的基本内容包括:

A、五行的特性

B、事物按五行属性进行归类

C、五行的生克制化

D、五行的相乘相侮和母子相及

E、五行学说在中医学中的应用

5、“水曰润下”比象地说明了肾的哪些功能:

A、肾主水

B、肾开窍于耳

C、肾主骨生髓

D、肾藏精

E、肾在液为唾

6、下列属于土行的是:

A、爪、筋、皮、肉、口

B、唇、口、黄、化、肉

C、皮、鼻、口、胃、长

D、宫、脾、黄、思、甘

E、长夏、湿、中、歌、哕

7、下列属于金行的是:

A、爪、筋、皮、肉、口

B、鼻、皮、毛、收、悲

C、皮、鼻、口、胃、长

D、商、辛、白、哭、悲

E、秋、西、咳、燥、收

8、下列属于火行的是:

A、爪、筋、皮、肉、苦

B、舌、脉、喜、夏、长

C、喜、鼻、口、胃、长

D、苦、赤、长、暑、南

E、夏、小肠、舌、笑、忧

9、下列属于木行的是:

A、爪、筋、皮、肉、口

B、目、筋、怒、呼、握

C、皮、筋、口、胃、长

D、春、东、风、青、生

E、角、酸、东、胆、目

10、下列属于水行的是:

A、爪、筋、皮、肉、口

B、冬、膀胱、耳、骨、恐

C、冬、鼻、口、胃、长

D、恐、呻、栗、耳、冬

E、北、寒、藏、黑、咸

 

三、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

1.肺主治节,指肺有治理调节______,______,_______和_______的生理功能。

2.七情影响脏腑气机,常见的是:_______,_______,_______,______,_______,__________,________、

3、精气学说滥觞于______,西汉时被______所同化。

4、精气概念的产生,源于______,其存在形式有两种:______、______。

5、气的概念源于______。

6、中医学的方法学体系,从上向下大体可以分为______、_______、_______三个层次。

 

四、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、精气学说(古代哲学)

 

2、精(古代哲学)

 

3、气(古代哲学)

 

4、气化(古代哲学)

 

5、精气互化

 

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1.何谓内伤病因?

 

 

2.何谓基本病机?

 

 

六、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

试述结石的致病特点。

 

中医基础理论模拟试卷(二)参考答案

一、单项选择题

1、B

2、B

3、E

4、C

5、C

6、D

7、A

8、D

9、E

10、C

11、B

12、B

13、C

14、C

15、D

16、B

17、A

18、E

19、C

20、C

二、多项选择题

1、ABE

2、BE

3、DE

4、ABCD

5、AD

6、BDE

7、BDE

8、BDE

9、BDE

10、BDE

三、填空题

1、呼吸运动;全身气机;血液运行,津液输布代谢

2、喜则气缓;恐则气下;惊则气乱;思则气结;怒则气上;悲则气消

3、先秦时期元气说(元气一元论)

4、水地说无形有形

5、云气说

6、中医的哲学方法中医的一般思维方法中医学中的具体方法

四、名词解释

1、古代哲学的精气学说,是研究精气的内涵及其运动变化规律,并用以阐释宇宙万物的构成本原及其发展变化的一种古代哲学思想,是对中医学影响较大的古代哲学思想之一。

2、在古代哲学中,精的基本概念有:①一般泛指气,是一种充塞宇宙之中的无形而运动不息的极细微物质,是构成宇宙万物的本原;②在某些情况下专指气中的精粹部分,是构成人类的本原。

3、在古代哲学中,气是指存在于宇宙之中的不断运动且无形可见的极细微物质,是宇宙万物的共同构成本原。

4、在古代哲学中,气化是指由气的运动产生宇宙各种变化的过程。

5、有形之精与气可以相互转化,即有形之精可散而为无形之精气,无形之精气又可聚积而成有形之精。

 

五、简答题

1、内伤病因是指因人的情志或行为不循常度,直接伤及脏腑而发病的致病因素。内伤病因是与外感病因相对而言的。包括七情、饮食失宜、劳逸过度。

2、基本病机,即是:

①机体对于致病因素侵袭或影响所产生的基本病理反应;

②是病机变化的一般规律;

③是系统病机和具体病证病机的基础。

 

六、论述题

结石的致病特点表现在四方面:

①多发于六腑等脏器,如胆结石、胃结石、膀胱结石,因六腑为空腔性脏器,易导致结石形成与停留。

②病程较长、症状不定:结石是湿热气血瘀阻,日久煎熬而成,形成过程均较长,并根据结石的大小和停留部位的不同,可产生不同的症状。

③易阻滞气机,损伤脉络:结石为有形病理产物,停留在脏腑器官内,多易阻滞气机,影响气血、水谷、水液等运行和排泄。如胆内结石,影响肝胆气机疏泄及胆汁的正常排泄。

④甚则发生绞痛:结石停留体内,影响气血运行,可见局部的胀痛,酸痛等证,一旦结石梗阻不通,可发生剧烈的绞痛,如胆结石发生梗阻可见右胁腹绞痛牵及右肩部。

 

 

 


 

咨询交流

  • 咨询老师

  • 咨询老师

热门推荐

  • 右侧广告