欢迎来河北专接本网!

咨询热线:0311-85022170

网站首页 > 试题库 > >河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 1【附答案】

河北省普通专升本考试中医基础理论模拟试卷 1【附答案】

来源:河北专接本网

浏览次数:1次

发布时间:2022-03-09 16:57:00

河北省普通高校专科接本科教育考试

中医基础理论模式试卷(一)

(考试时间75分钟总分150分)

 

说明:请在答题纸的相应位置上作答,在其它位置上作答的无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的五个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

1、下列哪一脏与血液生成关系最密切:

A、心

B、肺

C、脾

D、肝

E、肾

2、气机的含义为:

A、气的运动

B、气的运动形式

C、气的运动变化

D、气的升降运动

E、气的出入运动

3、主腐熟水谷的脏腑是:

A、小肠

B、胃

C、大肠

D、脾

E、胆

4、月经的来潮与以下哪一组脏腑、经脉关系密切:

A、心、肝、脾、冲脉、督脉

B、心、肺、肾、阳明脉、带脉

C、心、肾、冲脉、任脉、督脉

D、冲脉、任脉、带脉、心、脾

E、心、肝、脾、肾、冲脉、任脉

5、下列不属于奇恒之腑的是:

A、脑

B、髓

C、脉

D、胆

E、命门

6、误治是指下列中哪一项:

A、体实者用攻法

B、实证用攻

C、虚证用补

D、虚证用攻

E、体弱者用补法

7、下列中哪一项不属于饮食不洁:

A、不清洁食物

B、不卫生食物

C、陈腐变质食物

D、有毒食物

E、偏嗜某种食物

8、气在中医学中的基本概念是:

A、泛指机体的生理功能

B、构成世界的基本物质

C、构成人体的基本物质

D、维持人体生命活动的基本物质

E、构成人体和维持人体生命活动的最基本物质

9、“为胃行其津液”的脏是:

A、肺

B、脾

C、肾

D、三焦

E、肝

10、《内经》所说:“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥”的病机,是指:

A、气不摄血

B、气机逆乱

C、血随气脱

D、血随气逆

E、血随气结

11、古代哲学认为,宇宙的构成本原是:

A、水

B、天

C、地

D、风

E、气

12、气的根本属性是:

A、上升

B、下降

C、外出

D、运动

E、静止

13、精气生万物的机理是天地阴阳二气的:

A、互根互用

B、对立制约

C、交感合和

D、消长平衡

E、相互转化

14、精气神学说中所谓的“精”主要指:

A、生殖之精

B、后天之精

C、自然界之清气

D、肾中所藏之精

E、水谷精微

15、天、地、万物之间相互作用的中介是:

A、气

B、气机

C、气化

D、彼此感应

E、神

16、精气神学说中的“神”主要指:

A、自然界物质运动变化的表现及其内在规律

B、人体内一切生命活动的主宰

C、一切生物生命力的外在表现

D、人的精神意识思维活动

E、以上均是

17、精气神学说中特别重视:

A、精的作用

B、气的作用

C、神的作用

D、精气互化的作用

E、精气生养神的作用

18、阴阳属性的征兆是:

A、动静

B、水火

C、上下

D、晦明

E、寒热

19、阴阳比较完整而简要的概念是:

A、事物的对立

B、事物的对立统一

C、事物的一分为二

D、事物内部的一分为二

E、事物特定属性的一分为二

20、阴阳交感是指:

A、阴阳二气的和谐状况

B、阴阳二气是运动的

C、阴阳二气的相互运动

D、阴阳二气在运动中相互感应而交合的过程

E、阴阳二气的对峙

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最符合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上,多选、少选或错选的均不得分。)

1、下列声息中哪几项属阳:

A、语声高亢

B、呼吸微弱

C、语音低怯

D、呼吸气粗

E、呼吸有力

2、下列哪几项是血液的生理功能:

A、濡养全身脏腑组织

B、滋润全身脏腑组织

C、神志活动的物质基础

D、推动全身脏腑功能活动

E、促进人体生长发育

3、以下哪几项是奇恒之腑的共同特点:

A、藏而不泻

B、都不勺脏相为表里

C、不与水谷直接接触

D、都没有五行配属

E、实而不满

4、情志内伤的病变可见:

A、化火

B、湿郁

C、痰郁

D、食郁

E、血瘀

5、气逆最常见于下列哪些肌腑:

A、肝

B、胃

C、脾

D、肺

E、心

6、对中医学理论体系的形成和发展最有影响的古代哲学思想是:

A、水地说

B、道家思想

C、精气学说

D、阴阳学说

E、五行学说

7、广义之“精”,泛指人体中的:

A、气

B、血

C、津液

D、先天之精

E、水谷之精

8、精气神学说中的“气”主要组成是:

A、肾精所化之气

B、水谷精气

C、自然界清气

D、肾中所藏之精气

E、脏腑之气

9、阴阳消长是:

A、绝对的

B、相对的

C、稳定的

D、无条件的

E、有条件的

10、属于阳的属性有:

A、温煦

B、兴奋

C、明亮

D、潜藏

E、滋润

 

三、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

1、五行是指木、火、土、金、水五种_______及其_______。

2、精气乃气中之_______,是生命产生的__________。

3、血为气母的意义为________和________。

4、血液正常循行需要气的_______和_________两者的协调平衡。

5、营气的主要生理功能为_________和________。

6、小肠的主要生理功能是________和_________。

7、六淫中,________每多挟湿,_______易生风动血。

8、阴阳学说的主要内容包括_______,阴阳对立制约,阴阳互根互用,_______和阴阳相互转化。

9、瘀血所致疼痛的特点,一般多表现为________,痛处_______,拒按,多夜间益甚。

10、正气与邪气之间的矛盾斗争关系,主要体现为_______和_______两个方面。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、正气

 

2、疠气

 

3、乙癸同源

 

4、亡阳

 

5、六淫

 

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、胆为什么既为六腑之一,又属奇恒之腑?

 

 

2、何谓金破不鸣?其常见病因有哪些?

 

 

六、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

试述肺、脾、肾三脏在津液代谢中的主要作用。

 

 

中医基础理论模拟试卷(一)参考答案

一、单项选择题

1、C

2、A

3、B

4、E

5、E

6、D

7、E

8、E

9、B

10、D

11、E

12、D

13、C

14、D

15、A

16、B

17、C

18、B

19、E

20、D

二、多项选择题

1、ADE

2、ABC

3、AC

4、ABCDE

5、ABD

6、CDE

7、ABCDE

8、ABC

9、AD

10、ABC

三、填空题

1、物质;运动变化

2、精粹;本原

3、血能生气;血能载气衡

4、推动力;固摄力

5、化生血液;营养全身

6、主受盛和化物;泌别清浊

7、暑邪;火(热)邪

8、阴阳交感;阴阳消长平

9、刺痛;固定不移

10、疾病虚实变化;病势的趋向与转归

四、名词解释

1、即人体的生理机能,主要指其对外界环境的适应能力,抗邪能力及康复能力。

2、是一类具有强烈传染性的外邪。

3、即肝肾同源。古人根据五行学说把脏腑与天于相配,则肝属乙木,肾届癸水,故称。

4、指机体的阳气大量亡失,致使属阳的功能突然严重衰竭,出现生命垂危的一种病理状态。

5、风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。

五、简答题

1、①胆的主要生理功能是贮藏和排泄胆汁,胆汁是肝之余气所化,为精汁。胆贮藏精汁,本身无传化饮食物的生理功能,与六腑有别,故属奇恒之腑。②但胆也为中空性器官,胆汁直接有助于饮食的消化,故为六腑之一。

2、肺在五行属金,肺的虚证影响及喉而致失音,谓之“金破不鸣”。常见病因为肺阴虚或肺气虚。

六、论述题

①脾胃:脾胃运化,脾气散精转输。

②肺:肺主行水。

③肾:肾为水脏,主津液。

④津液代谢,其标在肺,其制在脾,其本在肾。(展开论述,否则扣除得分)

 

 

 


 

咨询交流

  • 咨询老师

  • 咨询老师

热门推荐

  • 右侧广告